设置中断函数

attachInterrupt()

attachInterrupt(interrupt, function, mode)
描述:
当发生外部中断时,调用一个指定函数。当中断发生时,该函数会取代正在执行的程序。大多数的Arduino板有两个外部中断:0(数字引脚2)和1(数字引脚3)。
arduino Mege有四个外部中断:数字2(引脚21),3(20针),4(引脚19),5(引脚18)。
参数:
interrupt:中断引脚数
function:中断发生时调用的函数,此函数必须不带参数和不返回任何值。该函数有时被称为中断服务程序。
mode:定义何时发生中断以下四个contstants预定有效值:

  • LOW: 当引脚为低电平时,触发中断
  • CHANGE: 当引脚电平发生改变时,触发中断
  • RISING: 当引脚由低电平变为高电平时,触发中断
  • FALLING: 当引脚由高电平变为低电平时,触发中断

返回值:

注意事项:
当中断函数发生时,delay()和millis()的数值将不会继续变化。当中断发生时,串口收到的数据可能会丢失。你应该声明一个变量来在未发生中断时储存变量。
使用中断:
在单片机自动化程序中当突发事件发生时,中断是非常有用的,它可以帮助解决时序问题。一个使用中断的任务可能会读一个旋转编码器,监视用户的输入。
如果你想以确保程序始终抓住一个旋转编码器的脉冲,从来不缺少一个脉冲,它将使写一个程序做任何事情都要非常棘手,因为该计划将需要不断轮询的传感器线编码器,为了赶上脉冲发生时。其他传感器也是如此,如试图读取一个声音传感器正试图赶上一按,或红外线槽传感器(照片灭弧室),试图抓住一个硬币下降。在所有这些情况下,使用一个中断可以释放的微控制器来完成其他一些工作。
程序示例:

int pin = 13;
volatile int state = LOW;
 
void setup()
{
  pinMode(pin, OUTPUT);
  attachInterrupt(0, blink, CHANGE);
}
 
void loop()
{
  digitalWrite(pin, state);
}
 
void blink()
{
  state = !state;
}

detachInterrupt()

detachInterrupt(interrupt)
描述:
关闭给定的中断。
参数:
interrupt: 中断禁用的数(0或者1)。