运算符号

=

描述:
赋值运算符号,储存值在放在等号的右边,变量放在等号的左边。
‘=’单个等于号有不同的含义,在C语言编程中,单个等于号被称为赋值运算符号,在代数的公式里面它代表平等。
赋值运算符号告诉单片机把表达式等号右边的储存值赋值给等号左边的变量。
例子:

int sensVal;                 // 定义一个名为sensVal的整型变量
 senVal = analogRead(0);       // 把模拟口0读出来的值赋值给变量senVal
☛赋值运算符号‘=’左边的变量必须先定义的它的类型并确保变量可以容纳储存值的大小,如果变量大小小于储存值的大小,则变量的储存值不等于‘=’右边的储存值。
☛不要用错比较运算符号‘==’,两个是符号是代表不同的含义。

+ - * /

描述:
加法、减法、乘法、除法,常量和变量都可以参与加减乘除运算,而参与运算的常量和变量被称为操作数,+ - * /由运算符和操作数所组成的算式称为表达式。表达式是使用操作数的数据类型进行的,所以,例如,由两个整型数9与4相除:9/4。
例子:

y = y + 3;
x = x - 7;
i = j * 6;
r = r / 5;

语法:

result = value1 + value2;
result = value1 - value2;
result = value1 * value2;
result = value1 / value2;

参数:
value1:任何变量或常量
value2:任何变量或常量

☛整数常量默认为int,所以一些常数的计算可能会溢出(例如:60*1000将产生一个负数的结果)。
☛选择数字类型的时候,要选择一个足以装载你计算出来的结果,以防溢出。
☛在进行运算的时候,需要注意可能出现的溢出情况,例如:(0 - 1)或(0 - -32768)。
☛计算分数的时候,要使用浮点型变量,但是要注意,使用large size的话,会减慢计算速度。
☛如果需要对变量的类型转换,可以使用转换运算符,例如(int)myFloat。

%

描述:
取余,计算一个整数除以另一个整数的余数。
语法:

result = dividend % divisor

参数:
dividend:被除数
divisor:除数
返回值:
余数
例子:

x = 7 % 5;   // x now contains 2
x = 9 % 5;   // x now contains 4
x = 5 % 5;   // x now contains 0
x = 4 % 5;   // x now contains 4

示例代码:

/*通过循环更新数组变量中的值 */
 
int values[10];
int i = 0;
 
void setup() {}
 
void loop()
{
  values[i] = analogRead(0);
  i = (i + 1) % 10;   // 通过取余运算更新i的值  
}