蓝牙遥控小车制作

需要材料

材料 数量
智能小车底盘 1
电机驱动 1
编程控制板 1
红外避障模块 3
电源 1
安卓手机 1
杜邦线 若干
6MM铜柱 若干
螺丝螺母 若干

设计

在制作之前,我们先把手机的控制软件安装了,其次把蓝牙模块设置好相关属性,例如主从模式,用户名,配对码等等;设置好后先使用蓝牙模块与手机配对配对完成即可。 我们使用的蓝牙模块是蓝牙转串口的方式,也就是说我们需要使用单片机的串口与手机通信。从这里我们可以看出蓝牙控制小车的主要内容是对于串口模块的协议处理。 先看下RTROBOT提供的控制手机控制软件,总共有9个按键:

↰(RT1F)↑(RT2F)↱(RT3F)
←(RT4F)STOP(RT5F)→(RT6F)
+(RT7F)↓(RT8F)-(RT9F)

上面的表格括号中的是手机给下位机发送的字符串,也就是我们需要处理的数据了。 在arduino方面比较简单设置只是这是波特率也判断接收的数据即可完成。而51也同样道理,但是需要注意的是51必须处理好中断内容。 还有一点,我们在处理小车速度的时候必须给小车设定上限制,那么当小车速度已经最大或者最小的时候,上位机继续发送加速度的字符串我们也应该是继续保留最大速度。例如做个FLAG,当FLAG最大为5时(小车的5个速度档位),那么接收到后应该是if(FLAG>=5)FLAG=5;这样来处理。让FLAG始终维持在5中。详细的内容可以看下程序的注释。在资料里面会有相应的数据处理,这些数据处理的方法是大家以后做其他串口通信的参考方案。例如RT是协议头,中间的数字是真正需要处理的数据,而F则是协议的结束符,告诉单片机我已经发完数据了,你开始处理吧。