智能调速小车制作

需要材料

材料 数量
智能小车底盘 1
电机驱动 1
编程控制板 1
SD-1/SD-2测速模块 1/2(二选一)
数码管/显示屏 1(二选一)
电源 1
杜邦线 若干
螺丝螺母 若干

设计

测距离

测速传感器输出为脉冲信号,一个脉冲中断一次;红外射线导通的时候是低电平,所以我们设置中断为低电平触法模式。一般码盘上有整数格子,无论是多少格其实原理一样,例如20格码盘,也就是有20个空格子,电机转一圈后便是射线导通20次,外部低电平触法20次; 安装上面的思路,我们的测速传感器就可以发挥出效果了,我们知道一圈就有20个中断,于是我们计算中断次数,得到的总次数除于20也就是电机转动次数了,然后按照轮子的周长,计算轮子一圈是多长,就可以推算出小车已经跑多远了。假设轮子为69MM直径,公式如下:

行驶距离=中断总次数/20*(69*3.14)

测速度

按照测距离的思路,我们用一个MCU定时器计算,1秒内接收多少个外部中断,例如一秒内接收了40个外部中断,我们就可以判断小车速度为1秒小车轮子转两圈,然后再计算出小车轮子的周长,就可得知小车1秒行驶的速度。假设轮子为69MM直径,公式如下:

行驶速度=69*3.14/20*1秒中断总次数