智能调速小车制作

需要材料

材料 数量
智能小车底盘 1
电机驱动 1
编程控制板 1
电源 1
杜邦线 若干
螺丝螺母 若干

设计

控制小车速度我们可以使用PWM来控制,先看看电机驱动的ENA、ENB这个功能,MT-2电机驱动还存在有ENC、END,我们这里以MT-1电机驱动为例子。ENA和ENB这两个引脚功能为使能口,ENA为高电平的时候则IN1、IN2控制口输入的信号有效,为低则无视IN1、IN2的输入信号,电机不工作;ENB甚至ENC~ENZ都是同样道理,最好应对应电机驱动原理图与L298芯片引脚功能来看,知道每个使能口是控制哪些信号口的。按照这个原理,我们可以控制ENA来达到电机“动停动停”的效果,这个效果会使电机速度降低,如果“动”的时间比较长,小车速度则快,反之则慢;举个例子:

  * ①“动动动停动动动停”
  * ②“动停停停动停停停”
  * ③“动停动停动停动停”

速度效果由快到慢的排列应该为:①③②的顺序。这里就可以看出前面所说的动的时间越长电机转速越快。 PWM是什么?还不明白的请赶快先了解一下,然后回头结合前面看看。我们理由上面的原理,用PWM来控制1和0的时间长,例如输出1用500ms,输出0用100ms这样的效果。 上面说的比较简单理解,而例程里的程序逻辑分析跟上面这里有小许不同例程里面我们可以看出定时器输出0和输出1的时间是一样长的,这里跟上面说的好像不同了,先看看这张图:

像这样高低电平一样,那么上面的跟下面的PWM是不是造成一样的速度呢? 肯定一点不是的,上面的会比较慢,而下面的会比上面快。 所以在做PWM的时候还要考虑一个问题,就算高低电平是一样的输出时间,波纹越密,速度越快,越疏速度越慢。